Все врут, но это не важно, потому, что никто никому не верит.
Народная мудрость.
Когда вы видите рекламу: «Мы научим вас инвестициям! Вкладывайте деньги в акции Apple, Google или Сбербанк» – скорее всего вас пытаются обмануть.
Почему? Потому, что если вы ничего не понимаете в акциях, не умеете анализировать финансово-хозяйственную деятельность предприятий (хотя бы читать балансы) и не имеете доступ к инсайдерской информации, то с очень высокой долей вероятности Вы потеряете свои деньги.
По нашему, сугубо субъективному опыту, до 70% начинающих «инвесторов» и до 90% начинающих спекулянтов деньги на финансовых рынках теряют. Почему так?
Всё очень просто. Представьте себе, что вы на своей машине выехали на трассу «Формулы-1», где соревнуются совершенно другие машины и профессиональные пилоты (они даже не водители, а пилоты). Как вы себя будете чувствовать?
Так и тут, вы выходите на рынок, где каждый против каждого, где крупные (их ещё часто называют институциональными) инвесторы, со всеми своими аналитическими, трейдинговыми, контрольно-ревизионными отделами и рисковиками смотрят на частного инвестора не иначе, как удав на кролика.
Просто подумайте, насколько они более «вооружённые», чем вы:
- Кадры. В инвесткомпании отбор круче, чем в космонавты. Образование – от Плехановки и до Гарварда. Они знают про экономику если не всё, то почти всё;
- Аналитика. Вы просто не сможете проанализировать такое огромное количество информации, как это смогут сделать институциональные инвесторы. Аналитические отделы в крупной компании могут занимать целые этажи, если не отдельные здания;
- План и контроль. Трейдер в компании работает по заранее утверждённому плану, над которым, порой, работает очень много людей, проверяют, оценивают, контролируют. Если человека «несёт», всегда найдётся босс, который отстранит его от работы;
- Доступ к информации. Институциональные инвесторы имеют доступ к информации в начале логистической кривой, частник – в конце. Часто бывает, что инфа только-только вышла на рынок, в массы, и народ начал «тарить папир» (закупаться бумагами), а крупняк уже закрылся и ищет новые возможности.
- Оборудование. Крупные компании имеют возможность закупить самое лучшее оборудование и технологии для своей работы. Да хоть квантовые компьютеры и искусственный интеллект. Что есть у нас, кроме, зачастую, не слишком современного ноутбука?
- Объёмы торгов. Крупняк, теоретически, может в моменте подвинуть рынок в ту или иную сторону, дотянуть до массовых стоп-приказов, например. Частник, со своими объёмами – капля в океане, никто и не заметит.
Вот и получается: «Шесть – Ноль», не в нашу пользу.
Значит ли это, что на фондовый рынок вообще не стоит соваться? Нет, не значит! Здесь можно и нужно зарабатывать, только делается это совсем по-другому.