Я стал торговать на бирже в далеком уже 2007 году, когда деревья еще были большими. Судьба решила так, что после того, как я прошел обучение на курсах и начал самостоятельно торговать, в Штатах случился крах ипотечных subprime, и я схлопотал такую дозу ̶з̶в̶е̶з̶д̶ю̶л̶е̶й̶ опыта, что хватило бы лет на десять неспешной торговли (я видел SBER по 14 и пустые стаканы).
Теперь я знаю, что в жизни бывает всякое. В финансовом мире осталось не так много вещей, которые способны меня удивить. Но иногда встречаются
Ошибок было много, потому что я сразу ринулся в водоворот событий. А нащупать подводные течения и камни оказалось дорого и долго.
ТОП-10 МОИХ ОШИБОК В ТРЕЙДИНГЕ.
1. Не думал своей головой, доверял гуру и якобы “профессионалам”.
Я пришел в трейдинг с хорошим экономическим бэкграундом: с высшим образованием и знанием бухучета. Умел анализировать финансово-хозяйственную деятельность компаний и банков. НО на курсах, которые на тот момент проходили в «ФИНАМе» нам упорно говорили, что фундаментальный анализ (ФА) – пустая трата времени, а технический анализ (ТА) – основной инструмент трейдера…. и я поверил. Это была роковая ошибка, которая стоила мне нескольких лет пути не туда и половины первого депозита.
Позже я понял, что все инструменты нужны и важны по-своему. ТА не плох и не хорош, он просто имеет свою узкую сферу применения, когда ФА еще ничего не говорит, а другие методы анализа уже ничего не говорят.
2. Я не понимал свою психологию.
Нас учили торговать интрадей (внутри дня), они так делали специально, чтобы мы приносили больше комиссии, но все мы разные. Не зря на бирже есть быки, медведи и другие звери. Потом, когда я начал вести эти же курсы сам, я полностью все переделал с учетом разницы мышления людей. Мой тайм-фрейм – «неделя-месяц», а интрадей торгуют единицы: молодые, жадные, энергичные.
3. Я не торговал и не изучал облигации и фьючерсы.
О них нам тоже не рассказывали специально. Облигации подразумевают стратегию «Купил, держи – стриги купон», у фьючерсов слишком маленькая комиссия, брокеру не выгодно учить ни тому, ни другому. Мне было интересно узнать как можно больше и я доучивался сам. На своих курсах рассказываю обо всех инструментах рынка. На тот момент, вложения в облигации были гораздо выгоднее покупки акций со стратегией «купил и держи». А спекулировать фьючерсом для меня оказалось гораздо интересней и дешевле.
4. Я читал неправильные книги.
Многие книги по теме – бестолковые. Тот, кто умеет торговать – зарабатывает деньги, кто не умеет – пишет книги. Они не плохие, там есть доля истины, но авторам платят за количество страниц. Sad, but true. Самые полезные были прочитаны слишком поздно. Я верил «гуру без подтверждения счётом», таких всегда много.
5. Я не понимал механизмы рынка.
Кто и как их двигает, кто основные игроки, каковы их интересы. Без этого торговать бессмысленно — не понимаешь причинно-следственных связей. Я понял это позже. И теперь первое чему учу сам — это логистическая кривая распространения информации.
6. Я пересиживал убытки, редко ставил стоп-приказы.
А если ставил – то, зачастую, просто снимал, когда цена к ним подходила. Мой самый большое убыток я получил, когда в 2008 году стоимость акций “Сбербанка” упала с 34 до 22 рублей.
Тренд был явно вниз, никаким восстановлением ещё не пахло, но я решил, что ниже точно не пойдёт, и купил не только на собственные, но и на занятые в долг у брокера средства (плечо). Когда стоимость акций “Сбербанка” упала до 22 рублей мои акции продали принудительно, чтобы я мог рассчитаться с брокером по долгу.
Теперь я всегда ставлю стоп-приказы (кроме облигаций) и никогда не иду против тренда. Но это только мои принципы.
7. Я не видел, насколько незрелым и кукловодским был рынок в те времена.
Не понимал, какие компании заинтересованы в росте капитализации, а какие не заинтересованы и почему так. Политика — важный фактор, который необходимо учитывать, но все эти подковерные игрища недоступны простым смертным.
8. Я верил РБК и плохо знал язык, чтобы смотреть/читать Блумберг, FT, WSJ.
Нет, они ничем не лучше РБК, но это хоть какая-то альтернатива и широта взгляда на рынок. Язык знать надо, никто не спорит. Еще и для того, чтобы читать качественную аналитику и отчеты, которые на русском никто не пишет и не переводит;
9. Я считал, что деньги — зло.
Это издержки воспитания, наследство СССР. Все эти психологические блоки, аффирмации и прочая ерунда действительно работает.
10. Я не делал выводов из своих ошибок.
Списывал на случайности и невезение, но как оказалось, это были закономерности, которых я не понимал.
Даже не думайте, что, прочитав этот пост, вы не допустите ни единой ошибки. Опыт — лучший учитель, берет только дорого.