Как начать жить на пассивный доход?

Прежде всего, надо понять, что такое «нормальный  уровень жизни» для вас. Примем для простоты расчётов сумму, обеспечивающую такой уровень, в 50 тысяч рублей в месяц, или 600 тысяч рублей в год.

Значит, к тому моменту времени, когда вы захотите иметь пассивный доход, у вас должен быть накоплен капитал, который приносил бы свыше 600 тысяч рублей в год. «Свыше» — это потому, что если вы будете изымать весь прирост, то капитал будет терять покупательную способность, таять из-за инфляции, и вы рискуете в какой-то момент оказаться в ситуации, когда деньги просто закончатся.

В идеале нужно реинвестировать прирост хотя бы на уровне инфляции, а остальное можно забирать на жизнь.

К примеру, прогноз инфляции на 2019 год составляет 6% (при таргете ЦБ в 4%), всё, что свыше прироста в 6% годовых, вы можете тратить на своё усмотрение.

Капитал под пассивный доход не должен быть инвестирован в агрессивные стратегии, так как в противном случае будет риск на какое-то время остаться без пассивного дохода в моменты существенных просадок и в отсутствии регулярных выплат (купоны, дивиденды). Значит, если брать строго консервативную стратегию, то прирост может быть 12% годовых, не более. Из них 6% реинвестируются, а на 6% можно жить. То есть для суммы в 50 000 рублей в месяц нужен капитал в 50 000 *12 / 0,06 = 10 миллионов рублей.

Эту сумму можно значительно уменьшить, если вы будете готовы инвестировать с умеренным риском, то есть не все деньги вкладывать в депозиты и максимально консервативные облигации.

Так, если ожидаемая доходность составляет около 15% годовых в рублях, то 6% остаются на реинвестирование, а 9% можно забрать, тогда к нужному моменту должно быть около 6,67 млн рублей. Это будет умеренный портфель, по которому величина пассивного дохода может меняться от месяца к месяцу. Делать ещё более рискованный портфель не стоит из-за повышенной волатильности.

Расчёты нужно ежегодно пересматривать и корректировать в соответствии с ожидаемой инфляцией и параметрами консервативной, умеренно-консервативной и умеренной доходностями.

Далее возникает вопрос, а сколько надо откладывать в месяц и к какому сроку? Примем, что в сегодняшних деньгах нам требуется 10 млн рублей через 20 лет. Если мы будем копить эту сумму в финансовых инструментах, чья доходность сопоставима с инфляцией, тогда можно для грубого расчёта просто разделить 10 млн на 20 лет и получить 500 000 в год (сумма корректируется ежегодно на величину инфляции). Если же вы готовы идти на умеренный риск, и ожидаемая доходность будет выше уровня инфляции, например,  в два раза, тогда и копить придётся не 500 000, а уже 250 000 рублей в год или около 20 тысяч рублей в месяц, что не так уж и много!

ПРАВИЛА НАКОПЛЕНИЯ.

С учётом всех этих доводов, портфель под пассивный доход должен отвечать следующим параметрам:

  • минимум 50% портфеля должно приходиться на ликвидные активы, чтобы иметь возможность оперативно провести ребалансировку. Портфель, на 60-100% состоящий из недвижимости, – не вариант, поскольку в случае стагнации рынка вы не сможете без потерь выйти из объектов;
  • портфель должен быть диверсифицирован по отраслям, странам и валютам. Быть миллионером для этого необязательно: на российском фондовом рынке можно купить акции как российских, так и иностранных компаний, драгоценные металлы, валюту и/или ETF;
  • инвестиции должны быть прозрачными и законными. Вы не можете инвестировать в инструменты, суть которых не  понятна: скажем, в биткоин или фонд стартапов Зимбабве, которому год от роду и зарегистрирован он в оффшоре;
  • в портфеле должны присутствовать инструменты, предоставляющие налоговые вычеты и имеющие льготное налогообложение финансовых результатов. Если говорить про российский рынок, то здесь идеален индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС), по которому можно получить налоговый вычет в 13%;
  • портфель должен быть сфокусирован продуктах с невысокими порогами входа, не требующими активного управления;
  • ожидаемая доходность должна обгонять инфляцию, иначе накопления на пассивный доход будут заниматься существенную часть бюджета. Но при этом важно сохранять баланс портфеля и не уходить в слишком агрессивные инструменты, рискуя более чем 20% капитала.

НАЧИНАЙТЕ ИНВЕСТИРОВАТЬ, НЕ ОТКЛАДЫВАЯ!