ПУТЬ К ФИНАНСОВОЙ СВОБОДЕ

Каждый мечтает о свободе. Делать то, что посчитает нужным, ездить туда, куда зовёт сердце, посвящать свою жизнь тому делу, к которому тянется душа. Но что мы имеем по факту? Работу на которую надо ходить для зарабатывания денег, отдых не там, где хочется, а на что хватило, жизнь от зарплаты до зарплаты и пенсия, которой не будет хватать на нормальную еду и лекарства.

Так что же делать? В первую очередь — считать и думать! Причём думать заранее и считать постоянно. Потом действовать.

Предлагаю шесть практических шагов для того, чтобы в будущем стать финансово благополучным и независимым человеком. Но сразу оговорюсь, что если ваша жизненная стратегия: «Хорошо сейчас — плохо потом», то вам это не подойдёт в принципе. Суть подхода — немного ограничивать себя сейчас, копить и откладывать, учиться грамотно распоряжаться деньгами и инвестировать.

Итак:

Шаг 1. Определитесь со своими долгосрочными финансовыми целями. 

Шаг 2. Определите текущее финансовое состояние, источники доходов/расходов, активы/ пассивы. 

Шаг 3. Сформируйте требуемый капитал.

Шаг 4. Определяем уровень терпимости к рискам, т.е. свою стратегию инвестирования.

Шаг 5. Учимся работать на фоновом рынке.

Шаг 6. Инвестируем.

А теперь чуть подробнее о каждом шаге.

 

Шаг 1. Финансовые цели.

Вам нужны деньги? А для чего они вам нужны? Квартира, машина, дом за городом или у моря, собственное обучение или обучение детей, яхта или остров в тихом океане? Чего вы хотите?

Первое, с чего нужно начать, и это основа финансового плана – определиться с собственными желаниями и стремлениями. Именно эти цели и будут давать вам силы копить и ждать. Цель даёт энергию для её реализации.

Ответьте на три следующих вопроса:

  • В каком возрасте вы планируете достичь финансовой независимости, когда уже нет необходимости работать? 30-40-50-60 лет? Сколько у вас есть времени для того, чтобы сделать накопления?
  • Какой размер ежемесячного дохода хотели бы иметь к тому времени? Кому-то достаточно 20 тысяч рублей, т.к. потребности не велики, а кому-то и 100 тысяч в месяц мало;
  • Какие покупки желали бы сделать в течение ближайших 10–20 лет? Квартира, машина, отдых?

Ответы на эти вопросы помогут вам сформулировать финансовые цели.

Шаг 2. Определяем текущее финансовое состояние.

На этом этапе важно понять, в каком состоянии находятся ваши финансы сейчас. И первое что надо сделать – определить размер доходов и расходов.

Как правило, основным источником доходов большей части трудоспособного населения является заработная плата. А также вклады в банке и доходы от ренты или продажи имущества.

Расходы, как правило, тоже стандартны: квартплата, расходы на питание, одежду, транспорт, оплата кредитов, отдых и развлечения и т.п.

Следующий момент. Нужно чётко представлять, что для вашего личного бюджета есть актив и что есть пассив. Существует общее правило:

Актив – это всё то, что приносит деньги в ваш кошелёк.

Пассив – это всё то, что их оттуда уводит!

Как правило, основные активы: профессиональные навыки и опыт (за которые платят зарплату), банковские вклады (доход от которых – проценты, при условии, что они больше инфляции), сдаваемая в наём недвижимость (доход — рентные платежи).

Основные пассивы: квартира в которой живём (квартплата, ремонт), машина (бензин, запчасти), кредиты (проценты).

Итак, запишите в вашем финансовом плане следующие данные:

  • сумма ежемесячных доходов (укажите источники и дату поступления средств);
  • сумма ежемесячных расходов (укажите статьи расходов и даты, если определены);
  • активы, приносящие доходы;
  • пассивы, приносящие расходы;
  • оцените, насколько рационально вы используете деньги;
  • определить сумму, которую вы можете безболезненно откладывать.

Шаг 3. Формируем капитал.

Деньги и капитал понятия по смыслу близкие, но всё-таки разные.

Капитал – это лишь те деньги, которые предназначены для того, чтобы приносить доход – это «курица, которая несёт золотые яйца».

Как сформировать капитал? Принцип один – «Экономить и откладывать!»

Знаете, что общего у Вернера фон Сименса, Роберта Боша, Фердинанда Порше, Готлиба Даймлера, Адама Опеля, Фрица Хенкеля, Генриха Нестле? Они все были экономны. Они расходовали меньше денег, чем зарабатывали, и вкладывали их с умом.

Экономить – это значить платить в первую очередь самому себе, экономия приносит удовольствие и по силам каждому. Откладывайте по 10% с любого своего дохода и ими вы выкормите курицу, приносящую золотые яйца. В итоге именно эти 10 процентов сделают Вас богатым!

Шаг 4. Определяем уровень терпимости к рискам, свою стратегию инвестирования.

Для начала нужно понять, что такое инвестиции? Вот все говорят «инвестиции, инвестиции», а что это такое мало кто объясняет.

Так вот, инвестиции – это вложения капитала с целью получения дохода.

Так во что можно вкладывать деньги?

1) Жильё. Конечно, можно купить квартиру и сдавать её в наём. Так и поступают большинство из тех, кто сумел накопить достаточный капитал. Однако сейчас цены на жильё близки к верхнему пределу, и доходность этого вида вложения уже оставляет желать много лучшего. Кроме того, не каждый может накопить 1,5 -2 миллиона рублей на покупку квартиры;

2) Банковские вклады. Этот вид вложения довольно надёжен. Однако доход, который выплачивают большинство банков (в районе 6%) едва покрывает инфляцию (официально 4%).

3) Вложения в бизнес. Могут принести довольно большой доход, но очень высокие риски. По статистике из каждых 100 новых бизнесов после пяти лет остаются только 7, при этом 80 закрываются в первый год.

4) Фондовый рынок. Современный фондовый рынок предоставляет широкие возможности для вложения средств. Основными инструментами фондового рынка являются акции, облигации, ПИФы, ETF. Здесь можно найти инструменты с разным уровнем риска и доходности.

Если вы человек, интересующийся фондовым рынком, желающий постоянно узнавать что-то новое и готовый идти на разумный риск, то акции ведущих предприятии России – прекрасный инструмент, который способен дать вам очень широкие возможности для вложения капитала. Если вы человек более осторожный, то, возможно вам придутся по душе облигации. Если вам некогда следить за рынком, но вы хотите получить прибыль, больше чем даёт банк, то вложения в Индекс или ETF – также хорошая возможность вложения капитала.

Шаг 5. Учимся работать на Фондовом рынке.

Сегодня доступ на фондовый рынок может получить практически любой человек. Это больше не является прерогативой немногих избранных. Но для того, чтобы заниматься инвестиционной деятельностью успешно, необходим некоторый объём специальных знаний. Поэтому, если вы приняли решение инвестировать в фондовый рынок, то сначала лучше пройти обучение, в результате которого вы будете знать структуру фондового рынка, особенности биржевой торговли на российском фондовом рынке, порядок выбора торгуемых инструментов. Будете уметь вести инвестиционную деятельность, находить существующие подходы, принимать решения о проведении сделок. Овладеете навыками отслеживания рыночной информации, планирования своих сделок, совершения сделок посредством торгового терминала, расчёта результатов сделки.

Шаг 6. Инвестируем.

Ну вот, собственно говоря – самый главный и самый захватывающий этап. Это даже не этап, а начало большого интересного пути. Пути к финансовому благополучию.

Успехов вам на этом пути!